深圳大学电子科学与技术学院

深圳大学电子科学与技术学院 深圳大学光学工程博士后流动站

深圳大学光学工程博士后流动站

 

深圳大学电子科学与技术学院工作点招收博士后研究人员

我站新成立于2007年12月,欢迎博士后研究人员来我室进行合作研究。

研究方向:
1.光子晶体与晶体光纤

    在光子晶体的基本理论和应用技术基础方面展开研究,着重在光子晶体的光子禁带存在机制、新型光子晶体结构、光子晶体无源器件和有源器件;

    在晶体光纤的基本理论和应用技术基础研究方面,着重开展晶体光纤的计算、模拟与优化设计,研究晶体光纤预制棒制作的关键技术和拉制晶体光纤的关键技术,晶体光纤用于喇曼放大器、光开关以及波长转换和脉冲压缩等方面的应用基础研究,基于有源掺杂特性的晶体光纤激光器的研究,包括晶体光纤滤波器和耦合器的研究。

2.超快光学

    利用飞秒激光技术的方法和手段来进行超快速变化过程的研究。重点研究内容是:建立超高峰值飞秒激光系统,飞秒激光与材料作用的动态特性研究,秒激光对多种材料的精细加工,飞秒激光在普通透明材料内部的微结构操作,包括透明石英材料内部光波导结构的制作和透明材料内部三维空间超高密度的光学存储,飞秒激光的超高精度手术治疗等。

3.二元光学技术与器件
    主要研究微米、亚微米级特征尺寸光学元件的设计、 微细加工技术及利用该元件以实现光束的发射、聚焦、传输、成象、分光、图象处理、光计算等一系列功能的理论和技术。重点开展二元光学元件的设计与应用研究,包括二元光学元件设计理论与方法研究,二元光学中的三维微图形的衍射机理、光效率机理、二元非均匀场的散射机理等方面深入研究,集中在矢量衍射理论的数字解法进行探讨;二元光学元件的离子蚀刻技术、工艺与性能测试、评价技术,集中在图形尺寸更小和提高深度控制的精度;应用方面,集中进行二元光学元件在光通信无源器件、全息技术、微型传感与扫描、光计算、激光医疗、激光加工、光盘产业等方面的应用研究。  


4.激光器件与技术
    主要涉及高功率、短波长紫外和真空紫外激光器件;白光激光器和激光显示技术的研究。将对新型射频空心阴极放电的机理、激发过程、放电等离子体的光电特性做进一步深入而系统的研究;开展彩色激光显示和视频图象显示原理、关键元器件和技术的研究;将从半导体泵浦固体激光器、光纤激光器、周期性极化晶体倍频技术、频率上转换技术等多方面开展深入系统研究。

 
5.激光与智能工程
    这方面工作,本实验室重点开展应用研究。主要集中开展激光快速原型数据建模应用技术研究工作。将CAD/CAM激光快速原型数据建模技术与脚医学相结合研究脚支撑CAD/CAM系统;把激光快速原型数据建模技术与TCP/IP网络套接字技术相结合,研究出具有分布式操作能力CAD模型网络浏览器;进一步将激光快速原型数据建模技术应用于网络协同制造领域。

有关规定和待遇:

   每人将得到深圳市每年5万元、深圳大学每月2000元人民币的生活补助费。最后实际收入以为我校科研处规定为准,具体待遇请咨询科研处博士后管理老师:魏兴华老师:0755-26536206。

                                                 深圳市激光工程重点实验室

                                                    2007年12月

 

 

返回顶部