深圳大学电子科学与技术学院

       学院简介

 

          深圳大学电子科学与技术学院成立于2006年,前身可追溯到1995年深圳大学理学院应用物理系的光电子技术专业,至今已有19年的历史,建立了较高水平的师资队伍,积累了丰富的办学经验,把建立一所高水平的“创新型工科名院”作为学院的长远规划和奋斗目标。

          结合珠三角地区主要行业发展领域和人才需求趋势,学院设置电子科学与技术(省级名牌专业)、光电信息科学与工程(省级特色专业)、微电子科学与工程三个本科专业,自2013年全部进入一本招生。拥有电子科学与技术、光学工程(广东省重点学科)两个一级学科硕士点,光学(广东省重点扶持学科)、无线电物理、微纳光电子技术三个二级学科硕士点和一个光学工程专业学位硕士点,以及光学工程博士点和华南地区首个光学工程博士后流动站,形成了从学士、硕士到博士的完整的高级人才培养体系。与欧洲著名大学“3+1免学费双学士学位”的联合办学项目为校内首创,体现了学院人才培养的国际化特色。

          学院拥有装备精良的本科教学实验中心,荣获“广东省实验教学示范中心”称号。学院与Altera公司和Embest公司共建DSP联合实验室和ARM嵌入式系统联合实验室,与深圳华视电子读写设备有限公司共建了深圳大学—华视电子智能卡芯片联合实验室。实验中心所有实验室全部免费向学生开放,并为学生提供一切元器件,这里是学生科学创新的乐园,为学生实践技能和工程能力的培养提供了充分的条件。

          学院还拥有一个广东省高校先进光学精密制造技术重点实验室和深圳市重点实验室—激光工程重点实验室和微纳光子信息技术重点实验室。国家技术发明二等奖等多项国家、省部级奖励的获得,省、市级重点实验室等创新型人才培养平台的建立,见证了学院科研的快速成长。

          学院人才培养涵盖的光子学,电子学和微电子学,是与当前高科技产业发展密切相关的领域,就业和发展前景十分广阔。2014年,我院本科毕业生初次就业率达91%;毕业研究生初次就业率达100%。毕业去向:超过60%的毕业生进入国内名企(如华为、中兴、移动、腾讯、大族、新飞通、四大国有银行等)、世界500强企业(如IBM、松下、爱普生、汇丰银行、渣打银行等)、政府机关事业单位,高校及研究机构工作,20%的学生考取国内外知名高校继续深造。有约4%左右的毕业生选择自主创业,其中一部分已经成为相关行业的后起之秀。


返回顶部