深圳大学电子科学与技术学院

 

入党程序

 

发展党员图示

入党的具体要求
  1、递交申请书一般达到一年或以上;
   2、在校学习期间无违纪行为;
   3、参加党校培训并取得结业证书;
   4、定时写思想汇报,每学期最少要交三篇;
   5、成绩优良,必修课全部及格且成绩排名在本班前50%;
   6、积极参与学生工作,担任学生干部一届或以上(包括班委、学生会及团委干事等)
   7、确定入党介绍人,填写入党志愿书;
   8、党支部大会进行讨论、表决;
   9、上级党组织派专人谈话;
   10、上级党委审批,宣誓成为预备党员,预备期为一年;
   11、一年后,考察合格,经党支部大会讨论通过并报上级党委批准,转为正式党员。

 
实施党员发展公示制
为确保党员发展的质量,加强广大群众对党员发展的监督,扩大党员发展中的群众参与程度,根据《党章》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》以及学校党委组织部的要求,在全院党员发展中实施公示制。
一、公示对象:各学生党支部在发展新党员和预备党员转正前必须实施公示。
二、公示内容:公示采用在学院网络上公告的形式,公示内容包括基本情况(姓名、性别、出生年月、何时列为考察对象或入党)、简历、主要表现等。公示栏内须注明上级党委接受举报的地点、电话和联系人。
三、公示时间:从支部讨论前15天开始公示,公示期7天。
四、公示结果处理:公示结束后,由上级党委对来信来访进行整理调查后,以书面形式将结果反馈给所在支部,再由所在支部召开支部大会,根据群众反馈的意见和主要表现开展讨论并形成决议后报上级党委审批。
吸收预备党员召开支部大会
 一.程序:
1、申请入党人读《入党志愿书》,汇报对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现以及向组织说明的其它问题;
2、党小组和介绍人介绍入党人的主要情况,并对其能否入党表明意见;
3、支委会报告对申请入党人审议情况;
4、通报群众调查意见;
5、与会党员充分发表意见,对申请入党人能否入党进行讨论;
6、申请入党的人对大会讨论情况表明自己的态度;
7、采取举手或无记名投票的方式进行表决;
8、宣读支部大会决议;
9、申请入党谈表决后的感想。
二.注意事项:
1、实到正式党员必须达到应到会的正式党员半数以上;
2、申请入党人及其入党介绍人必须参加支部大会;
3、讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决;
4、表决同意人数必须达到应到会的正式党员半数以上为通过;
5、支部决议应及时填写在《入党志愿书》上,决议内容包括申请人的优缺点,应写明应到和实到有表决权的正式党员数、表决结果及日期;
6、及时将《入党志愿书》、申请书、政审材料、培养教育(如党章学习小组情况、学校党校学习结业证书、思想汇报)和考察材料、学生的学习成绩报党委审批。
预备党员转正召开支部大会
一.程序:
1、转正申请入党人读转正申请书,汇报成为预备党员的一年来思想、工作、学习等各方面的问题;
2、支委会报告对转正申请人一年来的考查情况;
3、通报群众调查意见;
4、与会党员充分发表意见,对转正申请人能否按期转正进行讨论;
5、转正申请人对大会讨论情况表明自己的态度;
6、采取举手或无记名投票的方式进行表决;
7、转正申请人转正后谈表决后的感想。
二.注意事项:
1、到会有表决权的正式党员达到应到会的正式党员半数以上;
2、申请入党人及其入党介绍人必须参加支部大会;
3、讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决;
4、支部决议应及时填写在《入党志愿书》上,决议内容包括转正申请人的优缺点,应写明应到和实到有表决权的正式党员数、表决结果及日期;
5、及时将《入党志愿书》、转正申请书、培养教育(如党章学习小组情况、思想汇报)和考察材料、学生的学习成绩报党委审批。

 

 

返回顶部