深圳大学电子科学与技术学院

电子科学与技术
电子科学与技术专业前身为深圳大学理学院的光电子技术专业,1995年开始招生,是国内较早创立的同类型本科专业。目前电子科学与技术专业包括“光电子技术”和“射频微波技术”两个专业方向。光电子技术结合了传统的电子技术和最新的光子技术,已成为航空航天、能源、生物医药、工业生产、军事装备、通信工程以及科学研究等领域的重要技术手段,主要涉及各种光电子功能器和系统的研究开发、设计、制造和管理等。射频微波专业方向涉及电磁场理论、射频、微波技术及应用,主要包括电磁波的产生、传播、辐射、散射的理论和技术,射频和微波电路系统的理论、分析、仿真、设计及应用,以及环境电磁学、光电子学、电磁兼容性等交叉学科的内容
光电信息科学与工程
光电信息科学与工程专业属电子信息科学类,是现代光学与信息科学相结合的交叉学科,与计算机技术、电子科学与技术、物理学、现代测试技术相互渗透紧密联系,在许多技术领域中得到了广泛的应用,在信息技术中起着越来越重要的作用,是新兴信息技术和信息产业的支柱。
微电子科学与工程系
微电子科学与工程专业涵盖了集成电路设计,电子器件和材料,集成电路工艺等研究领域,是融合多学科理论和技术的综合性先端科学,是21世纪电子信息产业的核心技术学科。
电子科学与技术系
电子科学与技术系的前身为深圳大学光电技术工程系的光电子技术专业,创办于1995年,是国内较早创立的本科类光电子技术专业,下设电子科学与技术本科专业,包括光电子技术和微电子技术两个专业方向,在2004年被评为广东省IT类名牌专业。该系是光学硕士点、光学工程硕士点和博士点的依托单位之一。电子科学与技术系拥有一支包括博士生导师、教育部教学指导委员会委员等知名学者和多位教授在内的高素质的师资队伍,活跃在光电子等相关前沿学科领域。

系主任:杜戈果

近年来获国家发明二等奖一项,广东省科技进步一等奖一项,深圳市科技进步奖三项。
光电子技术结合了传统的电子技术和最新的光子技术,已经成为航空航天、能源、生物、医学、工业生产、军事装备、公安侦破、公共安全保卫、消费品行业、交通管理与控制、矿产资源勘探、气象与环保工程、通信工程、以及科学研究等领域的重要技术手段,它涉及到各种光电子功能器件和系统的研究开发、设计、制造与管理等。二十一世纪迎来了光电子技术的黄金发展时机,光电子产业已经成为深圳市的支柱产业之一,并将逐步成为中国的支柱产业之一。
微电子技术涉及集成电路的开发设计、生产、工艺系统与管理等。发展自主知识产权产业,开发“中国芯”,是建设创新型国家重要标志。目前,微电子技术人才,特别是IC设计人才非常奇缺,本专业将重点培养IC设计人才。
该系培养具备光电子技术、微电子技术领域内宽厚理论基础、实验能力和专业知识,能在该领域内从事各种光电子器件、光电子系统、微电子器件、集成电路和集成电子系统的设计、制造和相应的新产品、新技术、新工艺的研究、开发和管理等方面工作的高级人才.

 

光信息科学与科技系

光信息科学与科技系现设有光信息科学与技术全日制本科专业,是光学硕士点、光学工程硕士点 和博士点的依托单位之一。本系拥有一批包括双聘院士、博士生导师、全国优秀教师、教育部教学指导委员会委员、教授、副教授等知名学者在内的高水平师资队伍,以及先进的教学条件与科研仪器设备,承担着多项国家、省部级科研项目,为培养优秀人才提供一流的条件。

系主任:曹文华

二十一世纪是信息科学技术高速发展的时代,光子学和光电子学及其技术将成为影响整个科学技术领域的关键技术之一。光信息科学与技术是将光子技术与电子技术完美结合的新兴前沿科学,是光子技术与电子技术厚积薄发、水乳交融的产物,是新世纪信息产业发展的主流。本系培养能在光通信、光学信息处理、激光技术、光电检测、光电显示以及相关的电子信息、计算机等信息技术领域、特别是光机电算一体化产业从事科学研究、产品设计和开发、生产技术和管理的面向二十一世纪信息化社会的宽口径高级科学技术人才。

 

微电子科学与科技系

微电子学涵盖了集成电路工艺开发、集成电路器件和材料研究,以及集成电路设计等领域,是融合多学科理论和多学科技术的综合性先端科学,是21世纪电子信息产业的核心技术学科。深圳是全国少数几个已具有微电子产业化规模的城市之一,深圳大学的微电子学本科专

系主任:杨靖

业人才培养,具有政府政策支持、本地产业基础扎实以及专业人才需求旺盛等优势。 深圳大学微电子学本科专业设置在电子科学与技术学院,该专业教学软硬件环境优越,师资力量强,教学质量高,90%以上的专任教师具有博士学位,现有五个教学实验室和二个联合实验室。本专业培养掌握微电子学专业所必需的基础知识、基本理论和基本实验技能,能在微电子学及相关领域从事科研、教学、科技开发、工程技术、生产管理与行政管理等工作的高级专门人才。培养目标本专业培养掌握微电子学专业所必需的基础知识、基本理论和基本实验技能,能在微电子学及相关领域从事科研、教学、科技开发、工程技术、生产管理与行政管理等工作的高级专门人才。

返回顶部