当前位置:首 页 > 师资队伍 > 顾樵

顾樵

    顾樵    办公室:908      办公电话:86536816

       深圳大学全聘教授,1989年在中国西北大学获得理学博士学位(量子光学),1991年应国际著名生物物理学家、德国国际生物物理研究所所长F. A. Popp教授邀请,前往德国进行合作研究,现任德国国际量子生物学研究所首席科学家。从事量子光学、生物光子学、电化学发光的研究和应用长达30多年,发表100多篇论文和7部专著,完成30多个科研项目,拥有三项专利。特别是,基于分子生物学实验和量子力学方法,建立了生物光子辐射的量子理论,推出了一套描述生物光子动力学与稳态行为的参数,它们被发现与众多生物样品的实验结果符合很好,受到国际上的承认和重视,被冠名为"Gu Parameters" (“顾参数”)。基于这套参数的理论指导,发明了简单实用的生物光子探测仪,使生物光子学研究发展成为一项快速、灵敏的检测技术,能广泛应用于食品安全及质量检验、医疗科技、液体分析、环境监测、农业科学等领域。是国内外20多所大学、研究所和其他学术单位的兼职成员。

一.教学工作
主讲以下专业基础课:
1. 数学物理方法
2. 量子力学

二.主要研究方向
1. 量子光学的理论研究(非经典光、薛定谔猫态、量子纠缠态、量子通讯等)
2. 生物光子学的理论、实验、应用、产业化
3.电化学发光的理论、实验、应用、产业化

三 . 近几年主持的科研项目
由德国国际量子生物学研究所获得关于“生物光子技术在食用油检测中的应用”的研究项目,全面负责该项目(包括实验室建设,组建仪器,制备样品,测量样品,数据处理等),目前在“顾参数”的基础上已经找到识别地沟油的特异参数,计划在1-2年内实现商业化应用。

四 . 代表性论文
[1] Qiao Gu: “Novel features in photon statistics from a single-model laser”, Science in China (English Edition) 33, 1460-1468 (1990). 
[2] Gu Qiao: "Quantum Theory of Biophoton Emission", in Recent Advances in Biophoton Research and its Applications, Popp F. A., Li K. H. and Gu Q.(eds.) pp. 59-114, World Scientific, Singapore, New Jersey, London (1992).
[3] Gu Qiao:“The Maximum Entropy Principle for Radiation Fields (invited paper)”,Journal of Shenzhen University: Science & Engineering Edition (China),28,283-294(2011).

五.专利
名称:一种光子探测装置,
发明人:顾樵
专利号:ZL 2015 2 0039823.5
授权日:2015年07月08日
专利类别:实用新型

六.代表性专著
[1]  Gu Qiao: Radiation and Bioinformation, Science Press, Beijing, New York (2003). 
[2]  顾樵: 生物光子学, 科学出版社,北京(2007);第二版(2012);第三版(2016)。
[3]  顾樵: 量子力学I, II ,科学出版社,北京 (2014)。

返回
顶部