当前位置:首 页 > 师资队伍 > 李景镇

李景镇

    李景镇    办公室:科1006     办公电话:26536217

      教授、博士生导师

      清华大学毕业,中国科学院学部研究生学历;现任深圳大学深圳市微纳光子信息技术重点实验室主任、光子工程研究所所长、中国光学学会光学测试专业委员会副主任委员、中国仪器仪表学会光机电分会副理事长、中国光学学会理事、中国光学学会光电技术专业委员会常务委员、中国光学学会高速摄影与光子学专业委员会委员、中国光学学会纤维光学和集成光学专业委员会委员,广东省光学学会副理事长和深圳市光学学会副理事长等职。

     研究如何观测短时间(毫秒~皮秒)和原子时间(皮秒~阿秒)过程的光信息,探索超快过程中所发生的物理的、化学的和生物的图景及其变化规律,为我国国防科研、瞬态领域民用科研的发展,特别是为支撑我国两弹一星、航天航空等尖端科技的发展做出了突出贡献,是国际光机式超高速成像研究领域的代表人物,、国际非管(全光)极高速成像技术的开拓者。目前研究的重点是原子时间成像原理及技术的研究,量子信息及其成像技术的研究。

      编著有学术专著10部,约1千7百万字,其中主编撰《光学手册》、《激光测量学》等3本专著,约1千万字;发表论文200余篇,作为课题负责人,获国家科技进步特等奖2项,国家技术发明二等奖、全国科学大会奖、国家图书奖提名奖各1项,中国科学院重大科技成果奖、广东省科技一等奖等省部级奖11项;2014年获得全国优秀科技工作者荣誉称号,获得2014年度深圳市科学技术奖市长奖。

 

返回
顶部