当前位置:实验->详细内容                                                                                           返回

激光谐振腔设计

 

(说明:此实验为设计性实验,由杜戈果老师负责指导。实验操作时间由杜老师和同学们商议后单独决定。)

1. 实验目的和实验要求
本实验目的在于帮助学生掌握激光器谐振腔的设计方法,训练学生综合运用激光原理基本知识设计激光器谐振腔的能力。同时还要求会使用Matlab语言或C语言进行程序设计。
本实验项目要求学生设计一个典型的三镜折叠腔,要对腔内元件引入的像散进行补偿,画出谐振腔的稳区图;计算腔内光束分布,给出满足设计要求的谐振腔参数,递交有详细设计参数、结果分析的实验报告。
2.实验内容和涉及知识点(综合性实验请写明涉及了本课程哪些综合知识或与本课程相关课程的知识,以及通过本实验学生能获得哪些新知识或能力的提高)
实验内容包括:
(1)复习几何光学的光线矩阵分析方法内容
(2)写出三镜折叠腔的往返矩阵,编程进行计算,画出谐振腔的稳区随长臂的变化图,进行必要的分析
(3)进一步计算,选出满足像散补偿的腔参数
(4)计算并画出腔内光束半径沿腔长的变化
3.涉及知识点:
项目涉及到《激光原理》课程中谐振腔理论的一些基本知识,如共轴球面腔的稳定性条件、开腔模式的物理概念;高斯光束的基本知识;Matlab语言或C语言编程。

2011-7-11 10:53:05