当前位置:实验->详细内容                                                                                           返回

液晶的电光效应实验

      液晶是一种有机高分子化合物,既有晶体的取向特性,又有液体的流动性。当晶体分子有序排列时表现出光学各向异性:光矢量沿分子长轴方向时具有较大的非常光折射率ne;而垂直分子长轴方向为寻常光折射率no(针对P型液晶材料)。把两块玻璃合在一起,中间用一定厚度的间隔层控制玻璃间的距离,再在间隔中充满液晶,便形成一液晶盒。液晶盒玻璃内表面经一定方法处理之后,可以使盒中的液晶分子长轴沿一定方向排列。此时液晶盒和一块用晶体做成的相位器相仿,晶轴方向即为分子长轴方向。若在组成液晶盒的两玻璃间加一定电压,盒里的液晶分子在电场的作用下会沿着电场方向排列,即光轴方向沿着电场方向偏转一个角度θ,θ是所加电压V的函数。由此实现了电场控制的双折射效应的变化,沿光传播方向的折射系数no和ne发生变化。液晶光阀正是利用此特点制作的器件。

    实验光路如下: 

2009-9-7 22:26:14