当前位置:实验->详细内容                                                                                           返回

光纤光栅传感

1 光纤光栅示意图

 

布喇格光纤光栅         纤芯

入射光

反射光

 

光纤包层

    光纤光栅是近年来问世的一种特殊形式的光纤芯内波导型光栅,它具有极为丰富的频谱特性,在光纤传感、光纤通信等高新技术领域已经展示出极为重要的应用。光纤光栅传感器可集信息的传感与信息的传输于一体,它极易促成光纤系统的全光纤化、微型化、集成化以及网络化等等,因此光纤光栅传感技术一经提出,便很快受到青睐,并作为一门新兴传感技术迅猛崛起。

    光纤光栅及其传感应用技术中涵概了众多光学基础理论和光通信及光传感理论,也涉及到众多先进的传感技术,无疑这一领域将成为大学教育中培养学生掌握现代科学技术的重要内容。

    下面给出光纤光栅示意图和几个测量曲线图。

光纤光栅示意图
 
 
布喇格光纤光栅透射谱和反射谱
 
光纤光栅波长悬臂梁调谐曲线
 

光纤光栅谱图

2009-9-7 22:25:18