当前位置:实验->详细内容                                                                                           返回

光纤视频综合传输系统

一、实验目的
   1.了解光交叉互连和光分插复用技术;
   2.搭建光交叉互连系统和光分插复用系统;
   3.设计和搭建综合光交叉互连技术和光分插复用技术的综合视频传输系统。

二、实验原理

    1、光交叉互连技术

    为了有效地利用和共享巨大的传输信息量,同时也为了满足城域间用户的服务需求,每个骨干网都通过若干接点(称为交叉互连节点)交叉连接起来,构成一个链状结构,称为网络体系的拓扑结构(还有其他类型的拓朴结构,如星型、网孔型等)。对如此巨大的信息吞吐量和很高的入线速率,只有通过实时的光-光交叉互连才是可行的,因此这个节点就称为光交叉互连节点,缩写为OXC。

互连网络示意图

带波长变换的OXC简单示意图

        2、光分插复用技术

    长途光纤通信多节点网络系统中间节点处的上/下载复用器(Add/Drop Multiplexer,ADM)的作用是下载(Drop)通道中的通往本地的信号,同时上载(Add)本地用户发往另一节点用户的信号,以及位于终端将信道下载解复用器。可以方便地在节点处加载和下载信号,使整个光纤通信网络系统的灵活性大大提高。
    光分插复用(OADM)是在采用WDM 技术于物理层之上构建全光链路时完成光上下路功能的节点单元技术,也就是说,从传输线路中有选择地下路(Drop)通往本地的光信号,同时上路(Add)本地用户发往另一节点用户的光信号,而不影响其它信道的传输,其在光域内实现了传统SDH 设备中的电分插复用器在时域中的功能,但它更具透明性,可以处理任何格式和速率的信号。

    下图给出了我们实验中使用的简易OADM的原理结构图,它是由两个13/15波分复用器搭建成的。上下载的波长都是1310nm。

 OADM结构原理图

 模拟北京、天津和上海三地13/15nm双波长单纤单向波分复用及光分插复用通信系统

 

2009-9-7 22:17:21