当前位置:实验->详细内容                                                                                           返回

误码测试

    误码测试仪由三大部分组成:发码发生器、误码监测器和指示器误码监测器包括本地码发生器,同步电路及误码监测器,本地码发生器的构成与发码发生器的相同,可以产生与发码完全相同的码序列,并通过同步设备与接收到的码序列同步。码检测电路将本地码与接收码进行比较,检出误码信息,送给指示器,显示误码的测量结果。

误码测试仪实验装置图

    在实验室中,通常用示波器观察接收信号波形的方法来分析码间串扰和噪声对系统性能的影响,这就是眼图分析法。如果将输入波形输入示波器的Y轴,并且当示波器的水平扫描周期和码元定时同步时,在示波器上显示的图形很象人的眼睛,因此被称为眼图。

一个眼图的例子

    在无码间串扰和噪声的理想情况下,波形无失真,“眼”开启得最大。当有码间串扰时,波形失真,引起“眼”部分闭合。若再加上噪声的影响,则使眼图的线条变得模糊,“眼”开启得小了,因此,“眼”张开的大小表示了失真的程度。由此可知,眼图能直观地表明码间串扰和噪声的影响,可评价一个基带传输系统性能的优劣。

    本实验主要利用误码测试仪进行光纤通信系统误码率、输入光功率与误码的关系以及眼图实验的测试。

2008-6-19 21:05:17