当前位置:实验->详细内容                                                                                           返回

光无源器件测试

    本实验旨在了解耦合器、WDM的特性及其简单应用,掌握耦合器、WDM的测试方法和基本测量仪器的使用。了解光纤衰减器、光纤隔离器的工作原理及基本机构,熟悉光纤衰减器、光纤隔离器在光通信系统中的应用。

(一)光纤耦合器
  熔融拉锥型全光纤耦合器(Coupler)是光纤通信系统中重要的基本器件,可以用作各种比例的功率分路(Splitter)/合路(Combiner)器、波分复用器(WDM)、光纤激光器的全反镜、非线性光环镜(NOLM)、无源光纤环、Mach-Zehnder光纤滤波器等。


单模光纤耦合器瞬衰场耦合示意图

    入射光功率在双锥体结构的耦合区发生功率再分配,一部分光功率从“直通臂”继续传输,另一部分则由“耦合臂”传到另一光路。
     本实验主要进行耦合器插损、附加损耗、分光比、方向性的测量。

(二)波分复用/解复用器(WDM)

    光波分复用器是对光波波长进行分离和合成的光无源器件,在高速光通信系统、接入网、全光网络等领域中有着广阔的应用前景。

熔融拉锥型波分复用器简图

   本实验选用的波分复用/解复用器是熔融拉锥型的13/15的WDM,它的核心原理是耦合模理论,工作波长分别是1310nm/1550nm,对应着目前光纤的两个低损耗窗口,是最简单的波分复用系统中使用的基本器件。本实验主要进行WDM插损、额外损耗、隔离度的测量。

(三)光纤衰减器(VOA)
    光衰减器是用来在光纤线路中产生可以控制的衰减的一种无源器件。本实验采用的衰减器的原理是两根光纤的间隙大小不同插损不同。

光纤衰减器

    本实验主要进行VOA插损与衰减量的测量。

(四)光纤隔离器(Isolator)
    光隔离器是光正向通过时衰减很小,但反向通过时衰减很大的器件。光隔离器相当于一种光非互易传输耦合器,所依据的基本原理是法拉第磁光效应。

隔离器工作基本原理图 


    本实验主要进行隔离器的插损、隔离度和回损的测量。

2008-6-19 20:51:54