当前位置:实验->详细内容                                                                                           返回

光纤网络实验

    本实验要求了解光纤网络及其光纤通信的基本原理;掌握光纤网络设备的连接以及波分复用的工作原理,组件一个工作组的对等网;通过观察出现误码后的传输速率与衰减的关系,理解计算机网络信息传输时质量的保证办法。

实验装置连接示意图


*参考资料
RJ45制作与原理:
一、认识双绞线


 
超五类双绞线结构

    上图为超五类双绞线,由四对相互缠绕的线对构成,共八根线。每二根包着绝缘材料的细铜线按一定的比率相互缠绕而成,这种相互缠绕改变了电缆原有的电子特性。这样不但可以减少自身的串扰,也可以最大程度上防止其它电缆上的信号对这对线缆上的干扰。

    双绞线分类:
     1)双绞线按其绞线对数可分为:2对,4对,25对。(如2对的用于电话,4对的用于网络传输,25对的用于电信通讯大对数线缆)
     2)按是否有屏蔽层可分为:屏蔽双绞线(STP)与非屏蔽双绞线(UTP)两大类。
     3)按频率和信噪比可分为:3类,4类,5类和超5类。现在很多地方已经用上了六类线甚至七类线。用在计算机网络通信方面至少是3类以上。以下列出各类线说明:
     一类:主要用于传输语音(一类标准主要用于八十年代初之前的电话线缆),不用于数据传输。
     二类:传输频率为1MHz,用于语音传输和最高传输速率4Mbps的数据传输,常见于使用4Mbps规范令牌传递协议的旧的令牌网。
     三类:指目前在ANSI和EIA/TIA568标准中指定的电缆。该电缆的传输频率为16MHz,用于语音传输及最高传输速率为10Mbps的数据传输,主要用于10base-T。
     四类:该类电缆的传输频率为20MHz,用于语音传输和最高传输速率16Mbps的数据传输,主要用于基于令牌的局域网和10base-T/100base-T。
     五类:该类电缆增加了绕线密度,外套一种高质量的绝缘材料,传输频率为100MHz,用于语音传输和最高传输速率为100Mbps的数据传输,主要用于100base-T和10base-T网络,这是最常用的以太网电缆。

二、超五类非屏蔽双绞线

RJ45水晶头

    我们今天在计算机通信网络中所用到的基本上都是“超五类非屏蔽双绞线缆”。线缆的二头分别按一定的线序压在RJ45水晶头内,这也就是通常大家说的“网线”。

1.什么是T568A标准和T568B标准?
   这是超五类双绞线为达到性能指标和统一接线规范而制定的二种国际标准线序。

                   1    2    3    4    5    6    7    8
   T568A的线序为:白绿,绿,白橙,蓝,白蓝,橙,白棕,棕
   T568B的线序为:白橙,橙,白绿,蓝,白蓝,绿,白棕,棕

T568A与T568B线序示意图

    平行线与交叉线(反接线)
    1)先看看这二种线是如何制作的:

       平行线  二端都使用相同的接线标准。在通常情况下,业界都使用T568B标准!
       交叉线  一端使用T568A线序,另一端则使用T568B线序。

    2)何时使用平行线,何时使用交叉线?
    

  
     平行线的做用是将不同设备连接在一起:如计算机至交换机。
       交叉线的做用是将同种设备连接在一起:如计算机至计算机,交换机至交换机。

    目前有很多高档一点交换机的端口对线序都是自适应的,很少用到交叉线。本实验设备具有自适应功能,故网线都用的是平行线。

2008-6-19 20:43:45