当前位置:实验->详细内容                                                                                           返回

光纤近场测量实验

    光纤的折射率分布与光纤的特性密切相关,例如:多模光纤的折射率分布对其带宽具有决定性的影响,单模光纤的折射率分布决定其截止波长、模场直径和色散等,在G.653、G.655、G.656的一系列发展过程中,主要方案就是改变折射率分布曲线,导致波导色散的变化。


    光纤的设计应保证高带宽和低色散。多模光纤应力求其折射率分布最佳,以达到带宽最高之目的。单模光纤的折射率分布应使其波长具有低色散和小的色散斜率。人们已经通过改变光纤的折射率曲线得到了色散位移光纤、色散平坦光纤、非零色散位移光纤、大有效面积光纤等等各种新型的性能更优越的光纤。如图分别为阶跃多模光纤、梯度多模光纤和阶跃单模光纤的折射率分布曲线。

 阶跃多模光纤、梯度多模光纤和阶跃单模光纤的折射率分布曲线

    下面给出一些测量结果。

通过显微镜观察到的光纤端面三维光强分布图


光纤端面光强分布剖面图


 光纤端面二维光强分布曲线


光纤折射率分布曲线

2008-6-19 20:26:43