当前位置:实验->详细内容                                                                                           返回

掺铒光纤放大器实验

        掺铒光纤放大器(EDFA)主要由掺饵光纤(EDF)、泵浦光源、波分复用器(WDM)、隔离器(Isolator)等组成。掺铒光纤放大器之所以能放大光信号的基本原理在于Er3+吸收泵浦光的能量,由基态跃迁至处于高能级的泵浦态,当用980nm波长的光泵浦时, 电子迅速以非辐射方式由泵浦态豫驰至亚稳态,在亚稳态上载流子有较长的寿命,在源源不断的泵浦下,亚稳态上的粒子不断累积,从而实现粒子数反转分布。

掺铒光纤放大器原理图


    当有1550nm的信号光通过已被激活的铒光纤时,在信号光的感应下,亚稳态上的粒子以收集受激辐射的方式跃迁到基态,同时释放出一个与感应光子全同的光子,从而实现了信号光在掺铒光纤的传播过程中不断放大。
    本实验主要进行不同泵浦电流(相当于不同的泵浦光强度)条件下的正向泵浦、反向泵浦的 EDFA增益曲线、输出饱和功率、噪声系数曲线、偏振相关增益等参数的测量。

2008-6-19 17:17:58