当前位置:实验->详细内容                                                                                           返回

波分复用通信系统

    波分复用技术是在一根光纤中同时传输多个波长光信号的一项技术。其基本原理是在发送端将不同波长的光信号组合起来(复用),并耦合到光缆线路上的同一根光纤中进行传输,在接收端又将组合波长的光信号分开(解复用),并作进一步处理,恢复出原信号送入不同的终端。
    本实验要求学生自己搭建单芯双向、单芯单向双波长复用、解复用光通信系统,了解波分复用通信系统的结构与工作原理。并通过对不同隔离度的波分复用器件的使用,了解波分复用器件对系统性能的影响。

实验装置
1310nm/1550nm发射机、接收机、光纤、摄像头、监视器、波分复用器件

  模拟北京、上海两地13/15双波长单纤单向波分复用通信示意图

2008-6-18 22:04:50