当前位置:实验->详细内容                                                                                           返回

光纤通信原理实验
    本试验是通过一根光纤来同时传输语音、数据、图像信号,具体实现时主要采用时分复用和波分复用的技术。首先将模拟信号源的模拟信号进行PCM编码,使之成为64KB/S的数字信号,接着利用时分复用的原理将数据信号和经过PCM编码后的数字信号通过时分复用原理,使之成为2.048MB/S的E1标准帧信号。然后再利用波分复用的技术将E1标准帧信号和图像信号复用后,经过同一根光纤传输,而在接收端通过解复用的技术将此三路信号(语音信号、数据信号和图像信号)分接出来,从而实现语音+数据+图像光纤系统传输的原理及实验。

实验仪器
光纤通信原理实验箱、电话机、摄像头、电视机、波分复用器 

实验原理框图

2008-6-18 21:58:31