当前位置:实验->详细内容                                                                                           返回

光纤传感器

一、实验目的:
1. 了解光纤传光原理与特性
2. 了解光纤系统主要单元器件的原理
3. 学习光纤传感系统的原理
二、实验原理:
    光纤传感器是80 年代随光通讯发展迅速崛起的新型传感器,其特点是轻巧、灵敏、抗干扰、遥感,而且可以组网,实现智能化,现在已在各个领域中得到广泛应用。
    光源(LD)一般采用半导体激光器,其发出的窄带光波经3dB 耦合器进入测试传感区,其中A,B,C,D为光纤传感头,感受外界的物理量变化。此变化再经3dB 耦合器进入光纤探测器D,进行光电变换。模数变换后送入计算机处理,分别获得测试区A,B,C,D的状态变化,从而通过其它手段进行控制,达到工程目的。光纤传感技术是利用光纤为载体,对外界物理的变化进行光信号的调制,然后解调出物理量或其变化。这就是光纤传感技术。

光纤传光原理

2008-6-18 21:50:40