当前位置:实验->详细内容                                                                                           返回

单模光纤光纤数值孔径的测量

    光纤数值孔径(NA)是光纤能接收光辐射角度范围的参数,同时它也是表征光纤和光源、光检测器及其它光纤耦合时的耦合效率的重要参数,同时对连接损耗、微弯损耗以及衰减温度特性、传输带宽等都有影响。
    光纤的数值孔径大小与纤芯折射率,及纤芯-包层相对折射率差有关。从物理上看,光纤的数值孔径表示光纤接收入射光的能力。NA越大,则光纤接收光的能力也越强。从增加进入光纤的光功率的观点来看,NA越大越好,因为光纤的数值孔径大些对于光纤的对接是有利的。但是NA太大時,光纤的模畸变加大,会影响光纤的带宽。因此,在光纤通信系統中,对光纤的数值孔径有一定的要求。通常为了最有效地把光射入到光纤中去,应采用其数值孔径与光纤数值孔径相同的透镜进行集光。

 实验装置图

2008-6-18 21:39:22