当前位置:实验->详细内容                                                                                           返回

光分插复用(OADM)

    长途光纤通信多节点网络系统中间节点处的上/下载复用器(Add/Drop Multiplexer,ADM)的作用是下载(Drop)通道中的通往本地的信号,同时上载(Add)本地用户发往另一节点用户的信号,以及位于终端将信道下载解复用器。可以方便地在节点处加载和下载信号,使整个光纤通信网络系统的灵活性大大提高。
    光分插复用(OADM)是在采用WDM 技术于物理层之上构建全光链路时完成光上下路功能的节点单元技术,也就是说,从传输线路中有选择地下路(Drop)通往本地的光信号,同时上路(Add)本地用户发往另一节点用户的光信号,而不影响其它信道的传输,其在光域内实现了传统SDH 设备中的电分插复用器在时域中的功能,但它更具透明性,可以处理任何格式和速率的信号。

    下图给出了我们实验中使用的简易OADM的原理结构图,它是由两个13/15波分复用器搭建成的。上下载的波长都是1310nm。

 OADM结构原理图

 模拟北京、天津和上海三地13/15nm双波长单纤单向波分复用及光分插复用通信系统

2008-6-18 21:34:40