当前位置:实验->详细内容                                                                                           返回

光源与光纤耦合实验

一、实验目的
1.了解常用的光源与光纤的耦合方法。
2.熟悉光路调整的基本过程。
3.通过耦合过程熟悉Glens的特性。
4.了解1dB容差的基本含义。
5.通过实验的比较,体会目前光纤耦合技术的可操作性。
二、实验原理
    在光纤线路耦合的实施过程中,存在着两个主要的系统问题:即如何从各种类型的发光光源将光功率发射到一根特定的光纤中(相对于目前的光源而言),以及如何将光功率从一根光纤耦合到另外一根光纤中去(相对目前绝大多数光纤器件而言)。对于任一光纤系统而言,主要的目的为在最低损耗下,引入更多能量进入系统。这样可以使用较低功率的光源,减少成本和增加可靠度,因为光源是不能工作在接近其最大功率状态的。
    光纤系统中,必须考虑光源的辐射空间分布(角分布)、发光面积,光纤的数值孔径、纤芯尺寸和光纤的折射率剖面等等,使尽可能多的光能量进入光纤当中。对于耦合系统,通常要求具有以下几个特点:
1.大的1dB容差。大的容差是工业生产的一个基本条件,容差越大,产量将可能越大,成本越低
2.弱的光反馈。目前低成本光源一般不配置隔离器,所以对于耦合系统来说,弱的光反馈意味着光源的稳定性的提高。
3.简单易操作、耦合效率高、稳定。

实验装置实物图

2008-6-18 21:28:28